突尼西亞 03 -開路安。史貝特拉 Tunisia
突尼西亞 03 -開路安。史貝特拉 Tunisia 開路安(Kairouan)位於突尼西亞平原中心,離大海和高山的距離幾乎等距,是阿拉伯穆斯林在北非所建的第一個首都。公元九世紀至十一世紀為伊斯蘭文明的偉大中心之一,尤其宗教居首,繼麥加、麥地那、耶路撒冷後為第四聖城。在其輝煌時期,開路安大清真寺既是祈禱場所,又是伊斯蘭科學教學重地,成為最古老阿拉伯穆斯林基地。 今日開路安分新城區與舊城區,麥地納(Medina舊城)已有九百多年歷史,被三公里多的古城牆圍繞著,保存著舊式並排的房屋,與狹窄蜿蜒街道市集,1988年列為世界文化遺產。 從突尼西亞南下至此,地理景觀開始從綠意逐漸改變為光禿的砂石地形,續接南部的沙漠,為突尼西亞中部地形特色。 昨晚開路安(Kairouan)住的是城堡,每天都很規律地,六點最先到餐廳報到,然後到處走逛。受限舊城堡之故,城堡旅館房間相較比較簡陋,沒提供礦泉水,得自行攜帶入住。城堡旅館被高高的城牆圍住,裏面除了一座有著不間斷的鳥叫聲劃破天空的游泳池,就是四周的房間環繞,旅館內可走動處不寬廣,只好逛到城堡外,欣賞當地人的晨間生活。 大清早,當地居民尚未湧入街道,店面卻已敞開,路邊攤地上、街邊散佈著。一眼望去,街道兩旁盡是城牆圍繞的建築,大都是旅館、廢棄住家,有小巷穿梭著,一副古都風貌。 多人聚集的咖啡館清一色男人,感覺好像土耳其的水煙區,民宅大門總是滿滿裝飾著各種圖案,頗似民間藝術品。有著國旗半掩門的想必是公家機構,其圍牆亦是城堡式的。早餐店吃炸餅的阿伯最可愛,聽不懂英文卻頻頻向我點頭示意隨意拍照。這裡的人都很熱心友善,因為見不到對街的室友而擔憂時,路中正在行走的中老婦人竟然往回走,示意我跟著,原來室友好奇地跑進一家商店去了,如是熱心與精準解讀一個不相識外鄉人的疑惑。 回到旅館時,司機阿里已停車在大門前準備今日行程,見到我背相機歸來,他趕緊走上車內,倒車露出旅館大門讓我拍照。很高興把他和他的車一起拍下來,留住這一刻的溫馨。 這些良善的當地人,讓我想起遙遠裡一樣非常難忘的土耳其人。旅遊時,友善的當地人實在會讓
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