陰晴合歡山(合歡行之二)
中午來到松雪樓,兩點半後才能入宿
風雨依舊時小時大地落著
健走山陵風雨強,選擇閒逛合歡北峰遊客中心
中心門口面對屏風山
偶爾露臉雲霧間給予旅人們幾下興奮
中心內提供影片可觀賞
片名『 合歡越嶺』著實讓人激動了一下
合歡越嶺是年輕時最早開啟登山路線之一
從屯原進花蓮出的一條古道
數十年後若可以透過影片再走一次
想必也會動盪幾波心靈
與期待中不同的是
這部影片乃介紹合歡山區之野外生態
飛越合歡觀賞此區飛禽走獸 花卉植披
雖然對合歡花草鳥獸認知更深
卻與期待中有所差異
失望中,於影片結束後
詢問有關目前合歡越嶺狀況
年輕的服務人員,與吾等相比畢竟有夠年輕
當年的地形與路線於他們是不盡清晰的
想來合歡越嶺於今人已漸陌生遙遠
只有,遠古中,那段緩緩上坡的小徑
依舊鮮明於自我印象中
儘管多年來地形不斷遭到切割損毀
整條古道僅餘斷斷續續 一切皆不同
予我依然有著獨特情感
遙遠裡 一條依稀古道
觀賞完兩部影片已近黃昏
風雨稍歇,小鳥出巢
昏沉中,那不明事由的小鳥撞擊玻璃大門
無法移動地靜止了幾分鐘
最後還是起飛離去了
了卻了大家的擔憂
暫歇的天候,陰晴的合歡
索性回松雪樓進住
松雪樓,號稱山區五星級住宿
孤立於奇萊北峰前
五人房間,兩張雙人床,一席地舖
尚有空間不錯的小客廳
兩扇大玻璃窗開放著山脈視野
舒適到非兩語能形容
訂房還包含兩餐,省去飽食之慮
如是熱點,根本可以不用外出
就在房內賞山頹廢 也無不可
這就是今晚的合歡,癱在松雪樓
隔早,天明亮,居然可在房內賞晨曦
陰晴中的合歡日出雖沒大放異彩
也小小地上演了一場獨湊秀
單音低調中 夾雜著偶然的變奏
一人獨立於陽台,中央山脈隱約著
小調般的取決於個人口味
我是滿心歡喜
早上天晴陰雲兩樣情
幸運的是,我們始終都處身微弱陽光下
合歡尖山:
短短合歡尖山,大大擺盪
悠閒與路旁小花耳語
對面山坡杜鵑花整片引誘著
奇萊北峰不願露臉
合歡東峰:
爬升再爬升,小花小草都看盡了
山頂還在這看不見的那頭
只有陽光熱氣相伴
終於上頂,來了一點玩樂
頂上的鳥兒們爭著索取食物
兩種最不怕旅人的鳥 啾啾嚷著地綽綽逼近
不知是索取相片還是美食
皆與之滿足幾下,建立彼此間一點機緣
東峰頂上,四周迷霧環繞
只有陽光灑落頭頂
小奇萊:
過午下至松雪樓時尚早
往小奇萊閒散
結果一點都不悠閒
泥濘山路持續爬升
看了些小花草後卻唏哩花啦地下起雨來
缺雨褲防濕,只好一路逃奔下松雪樓
連路中閒散的帝雉都被驚嚇地躲進草叢
難得一天晴,連走三處
晚上有累到,早早不省人事昏睡去瞭
夢中
年輕的合歡與年老的合歡相互逗趣
記憶裡
年輕的合歡從未讓我興奮過
隔日非晴非雨,一大早逛松雪樓附近
盡情花草鳥鳴下,果真悠閒
中午離去前,最後的合歡剪影
下山:
車班是十二點十五分松雪樓開往清境農場
小小車人滿,座位上一把傘
聽說是下車旅客忘了帶走的
開車前,雨傘主人上車來了
原來,這位老婦人是從台中當天往返松雪樓的
不是遺留傘在車上
她是下車看了山脈二十分後原車轉回台中
老婦人說
搭長途的車,可以在車上吹冷氣
看風景,要睡覺也安穩
得知我也要轉車到台中高鐵
她說要在她轉車那站最方便
她已經算好時間
不用走,下車處馬上就可以搭上往高鐵的客運
旅行時,當地人的建議是最實用的
所以就跟著她走
真的,下車後,不到一分鐘,客運車就來了
馬上上車往高鐵,一點時間都沒浪費
時過中午,老婦人還擔心我尚未飽食
詢問要不要吃餅充饑
車子快到埔里時,老婦人加上當地一位老阿公
皆熱心告知 車子會停十分鐘
車站哪個方向可以買到當地好吃的特產
旅行中,與當地人的互動
是旅行裡最令人難忘的記憶
這讓我想起在西班牙
離開達利故居 Cadaques 時
公車上的一位異鄉人
這位中年婦人從馬德里到巴賽隆納看兒子
當天獨自一人大清早從巴賽隆納搭火車轉稀少的公車
來到 Cadaques 想參觀達利故居博物館
因為車少路遠,抵達時已經接近黃昏了
找不到達利博物館,只在海邊走了一下
只好再搭長久的車子離去
即使來時她找到了,博物館也要關門了
她說很久沒說英文都忘得差不多了
所以跟我溝通是幾個簡單的生字和比手畫腳
然而遙遠的車上,我們卻談著無比高興
成為旅行作客中的一段記憶
我下車時,她還得轉火車回去
到家時,可能都午夜了
這樣當天獨自來回自己心中的目的地
遙遠的雖然有點瘋狂
兩個異國婦人卻沒有兩樣
皆來自自我心中的呼喚
孤單與孤獨是不一定同調的
雖是兩地情
卻同為好讓人難忘的相遇與記憶
這乃離開台中高鐵時
一直盤旋在腦中的畫面
也是旅行中最精彩的回憶之一
難免進入我的合歡行裡
合歡四日行程:
- 台中高鐵--梅峰
- 梅峰---松雪樓 ( 合歡北峰招待所 )
- 合歡尖峰---合歡東峰---小奇萊
- 松雪樓---清境農場轉車台中高鐵
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